Певец русской природы

20 марта исполнилось 90 лет со дня рождения советского и российского писателя, очеркиста и публициста Александра Степановича Ероховца. БИОГРАФИЯ Родился 20 марта 1932 года. Детство писателя прошло в городе Боготол. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета (Свердловск) в 1956 году. Вернулся в Боготол, работал в редакции газеты «Ленинское знамя». Позже уехал в Красноярск, работал собственным корреспондентом в Красноярском краевом радиокомитете, редактором в издательском отделе Промстройниипроекта, инструктором крайсовпрофа... В 60-е годы дважды ходил с молодыми учеными в эвенкийскую тайгу на поиски Тунгусского метеорита, бывал в экспедициях с геологами и лесоустроителями на Ангаре и Подкаменной Тунгуске, на Таймыре, объездил Сибирь и Дальний Восток. Бывал у староверов, знакомился с их монастырями. Первые свои произведения написал в Боготоле. В 1959 году в Красноярске вышла первая книга лирических рассказов «Весенняя черемуха». В 1969 году принят в члены Союза писателей СССР. В разное время в Красноярском книжном и московских издательствах выходили его книги «Мне нужен таежных воздух», «Солнце, не падай», «Далеко-далеко от фронта», «На земле, на свете этом», «В январе на рассвете», «Поздний сенокос», «Забереги», «Ожидание», «Отчая земля», «Други-недруги», «В январе на рассвете», «Поздний сенокос», «Забереги». Главным произведением всей своей жизни считал роман «Спроси своё сердце» - о жизни фронтовиков и женщин в послевоенной деревне. При жизни писателя он так и не был опубликован. Он умер 17 июня 2001. Писателю было 69 лет. ТВОРЧЕСТВО В своих произведениях писатель уделял особое внимание жизни людей в послевоенные годы, быту и природе родного края. Художественной прозе Ероховца дал оценку его земляк, журналист и поэт Иван Екимов: "В них было всё: размашистость пера, К герою — человечная учтивость, И красок, в тон подобранных, игра, И строк отточенных неторопливость"...

ДРУГИ-НЕДРУГИ В книгу писателя-сибиряка А.С.Ероховца вошли повести "Солнце, не падай!", "Далекая метеостанция", "Камыши", "Голубая айва" и рассказы. Герои произведений - наши современники, люди разных профессий: геологи, лесоустроители, рыбаки, журналисты - строители сегодняшней Сибири, которые делают все, чтобы земля наша для потомков осталась доброй матерью.

ОЖИДАНИЕ Герои рассказов Александра Ероховца - лесоустроители, геологи, хлебопашцы и строители, охотники, рыбаки, словом, все те, кто живёт и трудится сегодня на просторах Сибири. Наши современники, люди разных профессий, они объединены любовью к родному краю, горячим стремлением обновить и украсить его.

ЗАБЕРЕГИ Книга А.Ероховца "Забереги" посвящена жизни и делам сибиряков -наших современников. Герои повестей и рассказов прокладывают в тайге первые просеки, осваивают Крайний Север, преображают суровые края. Автор рассказывает о нравственных возможностях советских людей, их готовности прийти на помощь, горячей любви к родному краю. В рассказах "Картошка", "Граната", "Скоро конец войне" показана трудная жизнь подростков в дни Великой Отечественной войны.

ПОЗДНИЙ СЕНОКОС Главная тема книги писателя из Красноярска Александра Ероховца — проблемы нравственности. Его герои живут и работают в Сибири, влюблены в свою землю, обновляют и украшают ее, ратуют за чистоту, искренность и правдивость в отношении друг к другу. Много внимания писатель уделяет вопросам дружбы, постоянства в любви, жизненной справедливости, товарищеской чуткости, верности долгу, праву на риск в повседневной работе и трудных таежных поисках.

В ЯНВАРЕ, НА РАССВЕТЕ Группа партизанских разведчиков, выйдя из Клетнянского леса, неожиданно встречает у деревни засаду, устроенную карателями. Разведчики с боями прорываются через территорию, занятую фашистами, уходят от погони, теряя одного товарища за другим. В смертельной схватке проявляются характеры бойцов - Кириллова и Сметанина, Смирнова и Чижова... Повесть написана на документальной основе, рассказывает о событиях, происшедших на Брянщине, недалеко от станции Красный Рог, в январе 1943 года